Une formation, un accompagnement, une demande de renseignements…
SPECIMAN est à votre écoute et vous répondra rapidement !

185 rue de la Pompe
75116 Paris
France

+33 (0)6 07 99 67 94+33 (0)6 07 99 67 94

Dernière mise à jour : septembre 2018

SPECIMAN attache une importance particulière à la gestion rigoureuse des données personnelles reçues des clients et des visiteurs du site internet www.speciman.fr. Nous nous assurons que toutes les données personnelles sont traitées conformément à la loi et au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) appliqué dans l’Union Européenne depuis le 25 mai 2018.

La présente Politique de confidentialité, de protection des données et d’utilisation des cookies s’applique aux données à caractère personnel des utilisateurs de notre site internet, de nos clients, de nos stagiaires et de nos fournisseurs. Elle décrit la manière dont SPECIMAN utilise et protège les informations que vous nous transmettez. Veuillez noter que cette Politique de confidentialité est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment par SPECIMAN, notamment en vue de se conformer aux évolutions législatives, réglementaires, jurisprudentielles ou technologiques. Dans un tel cas, la date de sa mise à jour sera clairement identifiée en tête de la présente Politique. Les modifications apportées engagent l’utilisateur dès leur mise en ligne. Il convient par conséquent que l’utilisateur consulte régulièrement la présente Politique de confidentialité, de protection des données et d’utilisation des cookies afin de prendre connaissance d’éventuelles modifications.

1. Données personnelles

Il vous est possible de visiter le site internet www.speciman.fr sans communiquer à SPECIMAN d’informations personnelles. Néanmoins, dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas bénéficier de certains renseignements ou services dans leur intégralité.

Données relatives aux utilisateurs de notre site internet :

Les informations personnelles que vous nous fournirez sont recueillies au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site internet, à savoir :
• Formulaire de renseignements de coaching
• Formulaire de contact.

Ces informations peuvent inclure : Nom, prénom, adresse électronique, numéro de téléphone, entreprise, fonction.
Nous utilisons les informations ainsi collectées pour les finalités suivantes :
• Réponse à des demandes d’information, y compris les informations relatives aux sessions de formation
• Transmission de rapports informatifs
• Inscription et participation à une session de formation
• Informations concernant les sessions de formation, les développements éventuels pouvant vous intéresser
• Gestion de nos activités de formation, comprenant l’apprentissage en ligne
• Application des conditions légales qui régissent l’utilisation de nos services.

Données relatives aux clients / stagiaires :

Les informations personnelles que nous collectons sont recueillies au travers d’un document en ligne adressé à chaque stagiaire et visant à évaluer à chaud le formateur et la formation.
Nous utilisons les informations ainsi collectées pour les finalités suivantes :
• Envoi d’attestation nominative de fin de formation (Article L-6353-1 du code du travail)
• Réponse à vos demandes d’information, y compris les informations relatives aux sessions de formation
• Transmission de communications et d’informations par courrier électronique (newsletter et autres rapports informatifs)
• Informations relatives à l’inscription et à la participation à une session de formation
• Informations concernant les sessions de formation, les développements éventuels pouvant vous intéresser
• Gestion de nos activités de formation, comprenant l’apprentissage en ligne
• Traitement de la facturation
• Application des conditions légales qui régissent l’utilisation de nos services.

Nous pouvons également collecter des informations à votre sujet via des tiers non affiliés, notamment :
• des partenaires commerciaux
• des clients qui fournissent des informations sur leurs employés ou agents (par exemple, pour inscrire des employés sur nos sessions de formation).

Données relatives aux fournisseurs :

Nous pouvons fournir un accès aux informations vous concernant pour sélectionner des tiers qui effectuent des services en notre nom et pour toute autre raison commerciale légitime. Ces tiers nous fournissent une variété de services, notamment : facturation, vente, authentification des utilisateurs, examens, sécurité, marketing, publicité, gestion de la relation client, publicité, études de marché, gestion des commandes, stockage de données, analyse et traitement, services juridiques et conformité légale et réglementaire. SPECIMAN demande à ces prestataires de services des assurances contractuelles attestant qu’ils n’utiliseront pas vos informations autrement que pour nous aider à vous fournir les services et produits disponibles auprès de SPECIMAN.

2. Vos droits à la protection des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous disposez du droit de suppression des données personnelles vous concernant, que vous pouvez exercer en nous contactant par e-mail : catherine.besse@speciman.fr ou bien par téléphone : +33 6 07 99 67 94.
Vos requêtes sont traitées dans les 30 jours. Nous pouvons vous demander une preuve d’identité ou d’autorité.

Destinataires

Seul SPECIMAN est destinataire de vos informations personnelles. Nous n’utiliserons celles-ci qu’au sein du cabinet SPECIMAN, et nous ne communiquerons pas ces données à des tiers, à moins que ce soit votre souhait explicite.

Durée de conservation

Vos informations personnelles sont conservées par SPECIMAN uniquement pour le temps correspondant à la finalité de la collecte.

3. Politique relative aux cookies

Lors de votre première connexion sur le site internet de SPECIMAN, vous êtes averti(e) par un bandeau en bas de votre écran que des informations relatives à votre navigation sont susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dénommés « cookies ». Notre politique d’utilisation des cookies vous permet de mieux comprendre les dispositions que nous mettons en œuvre en matière de navigation sur notre site internet. Elle vous informe notamment sur l’ensemble des cookies présents sur notre site internet, leur finalité et vous donne la marche à suivre pour les paramétrer.

Informations générales sur les cookies présents sur le site de SPECIMAN

SPECIMAN, en tant qu’éditeur du présent site internet, pourra procéder à l’implantation d’un cookie sur le disque dur de votre terminal (ordinateur, tablette, mobile etc.) afin de vous garantir une navigation fluide et optimale sur notre site internet.
Les « cookies » (ou témoins de connexion) sont des petits fichiers texte de taille limitée qui nous permettent de reconnaître votre ordinateur, votre tablette ou votre mobile aux fins de personnaliser les services que nous vous proposons.
Les informations recueillies par le biais des cookies ne permettent en aucune manière de vous identifier nominativement. Elles sont utilisées exclusivement pour nos besoins propres afin d’améliorer l’interactivité et la performance de notre site internet. Aucune de ces informations ne fait l’objet d’une communication auprès de tiers.
Pour mieux vous éclairer sur les informations que les cookies identifient, vous trouverez ci-dessous la liste des différents types de cookies susceptibles d’être utilisés sur le site internet de SPECIMAN, leur nom, leur finalité ainsi que leur durée de conservation.

SPECIMAN utilise des cookies sur www.speciman.fr et ses domaines et applications connexes. En utilisant notre site internet, vous consentez à l’utilisation de cookies. Les cookies peuvent être utilisés aux fins suivantes : permettre certaines fonctions et fournir des analyses.
Les cookies peuvent être des cookies de session ou des cookies persistants. Un cookie de session expire automatiquement lorsque vous fermez votre navigateur. Un cookie persistant restera jusqu’à ce qu’il expire ou que vous supprimiez vos cookies. Les dates d’expiration sont définies dans les cookies eux-mêmes. Certains peuvent expirer après quelques minutes tandis que d’autres peuvent expirer après plusieurs années. Les cookies placés sur le site internet que vous visitez sont parfois appelés «premiers cookies», alors que les cookies placés par d’autres sociétés sont parfois appelés «cookies tiers». Si vous n’aimez pas l’idée de cookies ou de certains types de cookies, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur pour supprimer les cookies qui ont déjà été définis et pour ne pas accepter de nouveaux cookies. Pour en savoir plus sur cette procédure, consultez les pages d’aide de votre navigateur. Notez toutefois que si vous supprimez des cookies ou ne les acceptez pas, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctionnalités que nous proposons et que certaines de nos pages ne s’affichent pas correctement.

Gestion des cookies

Google Cookies
SPECIMAN utilise Google Analytics pour analyser l’utilisation de ce site internet. Google Analytics génère des statistiques et d’autres informations sur l’utilisation du site internet au moyen de cookies, qui sont stockés sur les ordinateurs des utilisateurs. Les informations générées relatives à notre site internet sont utilisées pour créer des rapports sur l’utilisation du site. Google stocke et utilise ces informations. La politique de confidentialité de Google est disponible à l’adresse suivante : http://www.google.fr/privacypolicy.html.

Refus de cookies
La plupart des navigateurs vous permettent de refuser les cookies.
Dans Internet Explorer, vous pouvez refuser tous les cookies en cliquant sur « Outils », « Options Internet », « Confidentialité » et en sélectionnant « Bloquer tous les cookies ».
Dans Firefox, vous pouvez ajuster vos paramètres de cookies en cliquant sur « Outils », « Options » et « Confidentialité ».
Le blocage des cookies a un impact négatif sur la convivialité de certains sites internet.

Cookies – Réseaux Sociaux
Si vous êtes en relation avec SPECIMAN via un compte de réseau social tel que LinkedIn, vous pouvez nous permettre d’accéder à certaines informations de votre profil. Cela peut inclure votre nom, votre photo de profil, votre sexe, votre adresse e-mail, vos photos, vos vidéos, votre date de naissance et / ou vos messages. Les sites de réseaux sociaux ont leur propre politique pour gérer et partager vos informations personnelles, que nous vous invitons à consulter. Nous n’avons aucun contrôle sur la façon dont un site tiers utilise ou divulgue les informations personnelles qu’il recueille à votre sujet.
Les cookies de partage des réseaux sociaux sont émis et gérés par l’éditeur du réseau social concerné. Sous réserve de votre consentement, ces cookies vous permettent de partager facilement une partie du contenu publié sur le site de SPECIMAN, notamment par l’intermédiaire d’un « bouton » applicatif de partage selon le réseau social concerné. Quatre types de cookies de partage des réseaux sociaux sont présents sur le site de SPECIMAN :
• Facebook, dont vous pouvez consulter la politique en matière de cookies en cliquant sur le lien suivant : https://fr-fr.facebook.com/policies/cookies/
• LinkedIn, dont vous trouverez la politique relative aux cookies en cliquant sur le lien suivant : https://www.linkedin.com/legal/cookie-policy?_l=fr_FR
• Twitter, dont vous trouverez les options dédiées au contrôle ou à la restriction de l’utilisation des cookies ainsi que la politique d’utilisation des cookies : https://support.twitter.com/articles/20170518#
• YouTube, dont vous trouverez l’aide nécessaire pour supprimer les cookies à partir du navigateur Google Chrome en cliquant sur le lien suivant : https://support.google.com/youtube/answer/32050?hl=fr mais également la politique complète en matière de cookies à partir du lien suivant : https://www.google.fr/intl/fr/policies/technologies/cookies/